PARA ALÉM DA UNIVERSIDADE:: UM DIÁLOGO DA TEORIA E A PRÁTICA ATRAVÉS DE EXPERIÊNCIAS NO PIBID - Narciso, Ana Luiza Vieira; Narciso, Ana Lucia do Carmo; Narciso, Luciana do Carmo (SAPIENS, 2024)
A formação inicial do professor é essencial para que se delineiem aspectos relacionados à identidade profissional e ao aprendizado de metodologias de ensino e aprendizagem. Isso posto, é trazido no espaço deste trabalho, discussões acerca da formação docente, da alfabetização e do letramento, unindo teoria e prática a partir de experiências vivenciadas no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Unidade Carangola, durante os anos de 2023 e 2024, com vista a constituir a identidade profissional do professor. Para tanto, tendo como orientação os preceitos da pesquisa qualitativa, o processo de construção de dados para análise se deu mediante a observação participante e o registro através de textos de campo tais como notas e relatórios e de fotografias. Como resultado, foi possível constatar que a experiência foi valiosa para a formação docente da equipe do Pibid, proporcionou aprendizado através da convivência com professores mais experientes e com o espaço escolar, além de contribuir para a educação e para a sociedade através das atividades desenvolvidas no programa.