A MULTIMODALIDADE EM CAPAS DE OBRAS INFANTIS DO PNLD LITERÁRIO - Batista Sena Neto, João; Moura Dutra, Carla; Agostinho da Silva, Ananias (SAPIENS, 2024)
Responsável pelo acesso de escolas do Brasil inteiro a livros que irão constituir o acervo de cada instituição, o Programa Nacional do Livro e Material Didático (PNLD) fomenta e viabiliza o acesso de estudantes de todo o território nacional a esses materiais e apresenta uma variedade no catálogo de autores e temáticas, com orientações que direcionam cada uma a determinada série ou nível de ensino. Considerando a quantidade expressiva de obras infantis destinadas, principalmente, ao Ensino Fundamental, é possível observar que muitos são os elementos multimodais mobilizados pelos autores e editoras na produção dos livros, de forma a atrair a atenção para o conteúdo. Dessa forma, este trabalho objetiva analisar, com base na Gramática do Design Visual (GDV), de Kress e Van Leeuwen (2006), e em autores que discorrem sobre Multimodalidade, como Gonçalves; Bezerra; Heberle (2019) e Silva et al (2022), como as capas de obras aprovadas pelo PNLD literário sinalizam para a narrativa e possíveis discussões que existam em seu interior. Metodologicamente, é uma pesquisa qualitativa e descritiva em que serão selecionadas 5 obras aprovadas para distribuição pelo PNLD literário e serão investigados os aspectos multimodais constituintes em suas capas, produção artística que precede e introduz a leitura. Os resultados indicam uma confluência entre aspectos semióticos, como cores, fontes, tamanhos de letras e figuras, que contribuem para a imersão e conhecimento a respeito do que irá ser abordado no percurso leitor.