MASCULINIDADES REVELADAS: : O QUE PODEMOS APRENDER COM NARRATIVAS DE UM DOCUMENTÁRIO? - Jairo Barduni Filho; Pereira Barbosa, Raquel Aparecida; Bergamaschine Pereira, Crislaine; Nazaré Cardoso, Renata (SAPIENS, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma pesquisa qualitativa de revisão bibliográfica com o intuito de abordar as questões da masculinidade, as demandas e desafios do homem em seu meio social, especialmente na sua relação com o autocuidado, a violência, e a paternidade que estão presentes no documentário: O silêncio dos homens, é uma iniciativa do grupo que discute masculinidades: Papo de Homem com o intuito de explorar como a sociedade impõe estereótipos que os homens devem seguir. Buscamos assim analisar o discurso pedagógico do recurso audiovisual que provoca pensarmos sobre essa construção das masculinidades, também nos interessou saber como a produção de um recurso que discute masculinidades poderia ser utilizado como um recurso pedagógico em espaços escolares e não escolares. Enquanto referências, nos apoiamos em autores do campo dos estudos de masculinidades como: Bola (2020); Jablonka (2021); Barduni Filho (2018).