O POLÍTICO-DOCENTE VERSUS PROFESSOR-EDUCADOR : UMA ABORDAGEM ÉTICA NO ENSINO SUPERIOR - Manuel, Dorivaldo (SAPIENS, 2025)
O trabalho desenvolvido é uma reflexão crítica e incompleta, que busca, através da abordagem ética no Ensino Superior, com o apoio do método dedutivo e hipotético-dedutivo, distinguir a posição moral do político, que é docente, e do professor, que é educador. Deste modo, constata-se no trabalho a evidência sobre o conceito de moral e a noção da existência de muitas éticas, isto é – a ética teleológica, ética deontológica, que sustenta a ética da profissão docente, em relação à Códigos de Conduta, ética da responsabilidade e convicção. Ora, percebe-se a vinculação das éticas, mas a pesquisa focou-se na ética do cuidado de Leonardo Booff para sugerir uma ética na actividade binária do Ensino Superior, não obstante evidenciar os descuidos do professor, que não é educador, num confronto de ideias sobre o político-docente versus professor-educador.