Práticas pedagógicas do professor que atua na Educação Básica: relato de experiência - Raasch Pagel, Uonis (SAPIENS, 2025)
O objetivo central deste estudo é fomentar reflexões acerca do papel do educador, do aluno e da escola no processo de ensino e aprendizagem, possibilitando que o futuro docente compreenda, a partir da perspectiva de profissionais em exercício, aspectos fundamentais da práxis educacional. A metodologia adotada caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, qualitativa e descritiva, fundamentada em múltiplas fontes de informação. O estudo enfatiza a coleta de dados primários, obtidos por meio das experiências vivenciadas pelo autor em uma Unidade Municipal de Ensino Fundamental (UMEF), situada no município de Vila Velha/ES, no âmbito do estágio supervisionado realizado durante o curso de licenciatura. Além disso, são utilizados dados secundários, provenientes de pesquisa bibliográfica, documental e consulta a fontes especializadas. Os resultados evidenciam que o docente exerce um papel central no desenvolvimento educacional e pessoal dos alunos, atuando como mediador entre os significados individuais e os conhecimentos culturalmente estabelecidos. O educador tem a função de humanizar, civilizar e capacitar os indivíduos para que possam dar continuidade a esse processo. Já o aluno deve se engajar no aprendizado, utilizando os recursos educacionais disponíveis para seu desenvolvimento acadêmico, psicológico e cidadão, tornando-se um agente ativo na construção do conhecimento. A escola, por sua vez, constitui um ambiente de aprendizagem e formação social, promovendo o respeito às diferenças e contribuindo para a construção de uma sociedade fundamentada na cidadania e no aprimoramento pessoal.