Explorando as concepções de linguagem presentes no trabalho com o verbo em um livro didático do 7º ano - de Sousa Oliveira, Daniella; Pereira Caetano, Joane Marieli (SAPIENS, 2025)
Compreender as concepções de linguagem é fundamental, tendo em vista que a concepção assumida pelo professor impacta diretamente em sua prática pedagógica. Surge, assim, a questão-problema: Qual concepção de linguagem é adotada pelo livro didático em relação ao ensino gramatical? Como objetivos, pretende-se: (i) apresentar as principais concepções de linguagem; (ii) explorar o conceito de prática de Análise Linguística (AL), bem como sua abordagem no livro didático; (iii) avaliar o tratamento do tópico linguístico-gramatical Verbo no estudo do gênero Conto de Terror pelo olhar da AL. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, que se configura, inicialmente, como bibliográfica, baseada em Antunes (2003), Bezerra e Reinaldo (2013), Geraldi (2011), Marcuschi (2008), Mendonça (2006) e Travaglia (1996), e que, posteriormente, recorre também à análise documental de obras didáticas. O corpus é a seção Língua em foco, nas atividades propostas pelo livro didático da coletânea Português Linguagens (CEREJA; VIANNA, 2022), destinado ao 7º ano do Ensino Fundamental Anos Finais. Identificamos a necessidade de que o ensino do “verbo” se paute em práticas de AL, cuja unidade privilegiada deva ser o conto de terror, mediante a exploração dos efeitos de sentido promovidos pelo uso linguístico.