Construindo o Eu: “A Bolsa Amarela”, de Lygia Bojunga, e a construção da identidade por meio da literatura - Ribeiro Marinho, José Ignacio (SAPIENS, 2025)
A construção da identidade esteve presente em muitas discussões sobre a sociedade pós-moderna, marcada pela multiplicidade de papéis os quais os indivíduos assumem e pela sensação de incompletude que a rapidez das tecnologias e inteligência artificial provocam. Durante a infância, a construção do eu está diretamente relacionada às interações sociais e experiência vividas, sendo a literatura uma importante aliada neste processo. Neste sentido, este artigo tem por objetivo apresentar como se dá a construção da identidade na infância, tendo como referência o livro de Lygia Bojunga, A Bolsa Amarela (1976). Desta maneira, busca-se compreender como ocorre a construção da identidade na sociedade pós-moderna e como a literatura infantojuvenil pode contribuir de forma positiva neste processo. Como aporte teórico, apresentam-se citações de autores como Jacques Lacan, Stuart Hall, Zygmunt Bauman, Jean-Claude Kaufmann, dentre outros teóricos que discutem o conceito de identidade e sua construção. Além dos conceitos sobre a temática, o texto irá apresentar trechos de A Bolsa Amarela, que expõem os conflitos identitários da personagem principal, Raquel, e de tantas outras identidades por ela inventadas ou experimentadas e que fornecem ao leitor referências para a construção de sua própria identidade. Nesta perspectiva, esta comunicação buscou demonstrar como fatores sociais, familiares e de gênero influenciam na construção da identidade de cada indivíduo, e evidencia a importância da literatura infantojuvenil brasileira; ainda que seja uma publicação da década de 1970, permanece tão atual e representativa para a sociedade e para a construção do eu.