Entre o corpo e a cadeira: Modos performativos de ocupação em dança - Brasil Breyton, Laís Julie; Rodriguez Costas, Ana Maria (SAPIENS, 2025)
A cadeira é, convencionalmente, um objeto destinado ao ato de sentar. Nós nos sentamos para fazer nossas refeições, para assistir a um espetáculo, para nos locomovermos sentados em algum automóvel e, como agora, nós nos encontramos sentados para a leitura do texto. Seria, no entanto, o sentar um modo único de relação do corpo com o objeto? Quais outros modos de relação, sob perspectiva da Dança, seriam possíveis entre ambos? Este artigo, debruçado sobre essas questões, dedica-se a examinar a relação entre o corpo e o objeto cadeira a partir de percursos prático-performativos na exposição PEDAGOGIA, do artista Paulo Nazareth; e em uma oficina performativa, com estudantes do PROFIS/Unicamp. Essas ações apresentam a relação entre o corpo e a cadeira como provocadores de modos de ocupação de espaços escolares. .