Arte e Educação: A história em quadrinhos como ferramenta pedagógica e suas contribuições à abordagem por gêneros e multiletramentos - Ferraz de Oliveira e Silva, Amanda; de Oliveira Ribeiro, Irene; Medeiros de Almeida, Rafaela Aparecida (SAPIENS, 2025)
Este artigo investiga a integração das artes no ensino de Língua Portuguesa, com foco nas teorias dos multiletramentos e dos gêneros textuais, em consonância com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O estudo explora como a história em quadrinhos (HQ), um gênero multimodal, pode ser empregada como ferramenta pedagógica para o desenvolvimento de competências de leitura e produção textual no ensino fundamental. Por meio da descrição e análise de uma sequência didática, composta por 16 aulas e aplicada em uma turma de 6º ano de uma escola pública, o trabalho demonstra como o uso das HQs, a partir de uma proposta fundamentada em Dolz e Schneuwly (2004) e adaptada à realidade escolar conforme orientam Costa-Hubes e Simioni (2014), além de Magalhães e Cristóvão (2018), contribui para a formação de alunos críticos e autônomos. A metodologia adotada insere-se na perspectiva da pesquisa-ação e abrange as etapas de leitura, análise e produção do gênero HQ, utilizando o universo de Mauricio de Sousa como referência. Os resultados indicam que essa abordagem, ao promover o desenvolvimento das capacidades de ação, discursiva e linguística, potencializa a compreensão da linguagem multimodal, favorece a leitura crítica e estimula a produção textual consciente, aproximando a prática escolar das demandas da sociedade contemporânea. Conclui-se que o trabalho com HQs, orientado pelos princípios dos multiletramentos e dos gêneros textuais, amplia as possibilidades de ensino da Língua Portuguesa, ao articular arte e linguagem de forma significativa. Essa integração contribui para uma aprendizagem mais participativa, crítica e criativa, fortalecendo o papel da escola na formação de sujeitos competentes para atuar nos múltiplos contextos comunicativos da atualidade.