Música sertaneja na sala de aula: Uma proposta para o ensino de Língua Portuguesa e para a formação de identidade cultural - Mello, Angélica; Alves Costa, Lucas Piter (SAPIENS, 2025)
Este artigo aborda o uso da música sertaneja como recurso pedagógico no ensino de Língua Portuguesa no Ensino Médio. O objetivo é investigar de que modo esse estilo musical, amplamente difundido no Brasil, pode ser empregado para aprimorar habilidades linguísticas, ampliar o repertório cultural dos estudantes e estimular a análise crítica de identidades e representações sociais. A fundamentação teórica apoia-se na Semiolinguística de Patrick Charaudeau (2017), que possibilita compreender a música como forma de discurso, bem como em autores como Moreira e Santos (2014), Morais (2022) e Oliveira (2002), que discutem o papel da música na educação. A metodologia consiste na elaboração e avaliação de uma proposta didática composta por quatro aulas, estruturadas sob uma abordagem discursiva, com ênfase na leitura, interpretação e construção de sentidos a partir de letras de músicas sertanejas. Espera-se que os resultados evidenciem que o uso do gênero sertanejo em sala de aula favorece a integração entre cultura e educação, valoriza os saberes prévios dos alunos, promove a problematização de estereótipos e amplia as competências de leitura, escrita e análise crítica, contribuindo, assim, para a formação de cidadãos reflexivos e socialmente engajados.