Teatro performativo na escola: Possibilidades para uma educação problematizadora - Silva Saraiva, Wellington; Stazak de Freitas, Tharyn (SAPIENS, 2025)
O texto apresenta uma reflexão crítica acerca da experiência em um processo de criação artística, desenvolvido com estudantes do 2º ano do Ensino Médio, na Escola Estadual de Educação Profissional Professor Onélio Porto, na cidade de Fortaleza/CE. Partindo de questionamentos situados no contexto das práticas, a proposta buscou integrar docência, pesquisa acadêmica e criação artística. A investigação exploratória foi mobilizada pela prática artística, buscando articular a perspectiva do teatro performativo (Féral, 2008, 2009, 2015, 2020) a uma abordagem histórico-crítica, alinhada à filosofia educacional freiriana (Freire, 1986, 2002, 2019). Adotando a prática como pesquisa (PaR) como orientação metodológica, procurou-se observar as relações experimentadas em sala de aula, mesclando diferentes métodos e destacando a importância de práticas abertas e flexíveis que reconhecem as nuances locais e fomentam múltiplos resultados. A análise do processo apoiou-se nos diários de bordo, nos programas performativos e nos registros fotográficos produzidos pelos estudantes, revelando aspectos da experiência de criação de ações performativas. Esses materiais permitiram explorar questionamentos individuais e estéticos teatrais contemporâneos, abordando temas como insegurança, violência, acesso à saúde e educação, questões de gênero e racismo, e expressando reflexões sobre si mesmos e o mundo ao redor. O processo destacou a importância da Arte, do educador e da escola como suportes para os jovens e trouxe resultados concretos, motivando o pesquisador a continuar explorando novas experiências com os estudantes sob o enfoque de uma educação problematizadora.