A Primeira Lanterna Verde Negra: Afrofuturismo e subjetividades em Far Sector (Setor Final), de N. K. Jemisin e Jamal Campbell - Nascimento dos Santos, Paloma (SAPIENS, 2025)
A primeira “Lanterna Negra” foi introduzida ao panteão de super-heróis e heroínas na HQ Far Sector (Setor Final), escrita por N. K. Jemisin. Este artigo apresenta a referida HQ a partir de uma análise inicial de seus elementos afrofuturistas. A narrativa introduz Sojourner “Jo” Mullein, a primeira Lanterna Verde negra e com sexualidade diversa, vivendo e trabalhando em uma cidade futurista, governada pelo dispositivo Emotion Exploit, que regula as emoções de seus(as) habitantes. A obra explora metáforas sobre controle, dissenso e futuro, e elabora uma crítica política, com elementos negros combinada com uma estética cyberpunk e afrofuturista. Far Sector articula afrofuturismo e crítica sociopolítica, projetando possibilidades alternativas de existência e subjetividades negras e imaginação. Nesse sentido, a história constitui-se como um marco na produção de quadrinhos, pois reconfigura cânones mainstream em narrativas afrofuturistas, estabelecendo-se como narrativa de futuros outros.