A (re)emergência das doenças nas sociedades contemporâneas - Dias, Sílvia (SAPIENS, 2021)
Doenças emergentes são aquelas que surgem com impacto significativo sobre o ser humano, devido à gravidade com a qual acomete um indivíduo, com potencialidade para deixar sequelas limitadoras e até mesmo causar a morte, além das repercussões sociais relacionadas à sua prevalência. As doenças reemergentes são aquelas que são conhecidas há algum tempo e que, após serem controladas, reapareceram, causando assim uma grande preocupação no âmbito da saúde pública. Um número muito grande de fatores está envolvido na determinação da emergência e reemergência de doenças infecciosas, tanto nas sociedades mais desenvolvidas quanto nas menos desenvolvidas – todas vulneráveis à introdução de novas ou antigas infecções. Assim, este artigo apresenta e discute fatores envolvidos na (re)emergência de agentes infecciosos nas sociedades contemporâneas, tais como: mudanças ecológicas, desenvolvimento econômico, comportamento humano, indústria/tecnologia, a saúde pública e os próprios agentes infecciosos.