Alfabetização e Letramento: o que dizem as pesquisas de pós-graduação sobre as práticas de leitura e escrita na educação infantil? - Magda Dezotti; dos Santos Alves, Juliana; Jacinto de Oliveira, Katia (SAPIENS, 2021)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa, que partiu do questionamento sobre as práticas de se “alfabetizar” e “letrar” na Educação Infantil. Para responder à questão foram realizados levantamentos na plataforma da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia. Teoricamente, compreende-se que são conceitos distintos, porém indissociáveis. A pesquisa, de cunho exploratório descritivo, encontrou quatorze pesquisas entre teses e dissertações. Os resultados, divididos em dois grupos, demonstram que o tema ainda é pouco estudado e que não há consenso sobre o papel das práticas de leitura e escrita nesse segmento. Metade das pesquisas destacam propostas pedagógicas nas quais se evidenciam que os conceitos de alfabetização e não se traduzem nas práticas das docentes pesquisadas. A outra metade mostra práticas pedagógicas nas quais os conceitos se materializam nas ações docentes. Fatores como a formação inicial e continuada são pautados ambos os grupos.