A Ciência Que A Gente Vê: A Percepção Do Público Sobre a Genética Nos Seriados - Hentschke-Lopes, Marina; Villalba Silva, Gerda Cristal; Matte, Ursula (SAPIENS, 2022)
A educação não se restringe a instituição escolar, está presente em todos os lugares que propagam artefatos culturais. Neste contexto, diversos seriados tratam de questões envolvendo a ciência, mais especificamente genética. Avaliamos a percepção do público de seriados sobre interesse científico, relação com conteúdos de genética e plausibilidade das situações apresentadas. Realizamos um questionário online com amostragem por conveniência. As perguntas abordaram questões sobre entretenimento contendo conteúdo científico e seriados específicos. Dos 169 respondentes, 95,26% acham válido o uso dos seriados na sala de aula. Questionados acerca do conteúdo científico estar contido em materiais de entretenimento sem que eles se tornem “chatos”, 98,22% responderam que é possível, com comentários complementares riquíssimos trazendo experiências pessoais. Este trabalho demonstrou que os seriados têm uma influência sobre o interesse científico e os espectadores são capazes de relacionar os temas apresentados com aprendizados anteriores, avaliar o realismo e factibilidade da ciência exibida.