O pacto autobiográfico: ou aproximar a leitura literária da vida - Maciel Pereira, Gerciano (SAPIENS, 2022)
Este texto propõe uma discussão em torno da aproximação entre literatura e autobiografia, refletindo sobre as consequências éticas dessa aproximação. A tese principal aqui defendida é que ao se explorar a promessa do autobiográfico, seria ideal a criação de um campo discursiva original correspondente a esta contaminação de gêneros. A razão é justamente porque o texto literário luta por uma sobrevida, e o apelo da vida real às vezes é utilizado de maneira abusiva. É necessário aproximar a literatura da vida. Mas de uma forma que se resgate o leitor de sua angustiante sensação de irrealidade, causada exatamente por essa venda constante do selo do real, que acontece sem nenhum senso de originalidade discursiva.