Caracterização da Rede Maregráfica Nacional de Angola - Guilherme, Fernao (SAPIENS, 2023)
O presente artigo tem como objectivo caracterizara Rede Maregráfica Nacional de Angola (RMN). Para tal, analisou-se a forma como a actual RMN está constituída, como funciona e com recurso à recomendações indicou-se determinadas alterações para o seu aperfeiçoamento. Assim, foi problematizada a eficiência da actual RMN, partindo da hipótese de que, ela não corresponde ainda às necessidades que a costa angolana apresenta, do ponto de vista do seu monitoramento das variações do nível médio da água do mar. Afim de alcançar o objectivo proposto, recorreu-se a técnica de pesquisa documental e bibliográfica, bem como recurso ao método dedutivo com uma abordagem quantitativa. Após a analise dos dados recolhidos em campo, foi concluídoquea actual RMN não corresponde ainda às necessidades, e para que ela se possa firmar como um sistema eficiente de monitoramento precisará ser aperfeiçoada com base em algumas recomendações apresentadas neste artigo. Palavras – chaves: Aperfeiçoamento. Marés. Rede maregráfica. marégrafos.