DEVELOPING ENGLISH LANGUAGE MATERIALS TO LEARN, THINK, AND ACT: A PROPOSAL - Alves Laranjeira, Delzi (SAPIENS, 2024)
O desenvolvimento de materiais para o ensino da língua inglesa representa um grande desafio para os professores da área, tendo em vista seus objetivos: a aquisição da língua e o seu uso no cotidiano. Com base nos princípios do Ensino Comunicativo de Língua, foi elaborada uma unidade de ensino da língua inglesa, tendo como público-alvo jovens e adultos que atingiram o nível B1 de competência linguística. A unidade tem como objetivo promover o aprendizado da língua em seus aspectos sintáticos, morfológicos, lexicais, fonológicos e semânticos, abordando as habilidades de produção e recepção oral e escrita de forma integrada para atender às necessidades dos alunos em situações reais de comunicação. O tema da unidade é comum em nossa sociedade e foi escolhido com o propósito de levar instrutores e alunos a refletir sobre o hábito de queixar-se em diferentes circunstâncias. Materiais autênticos foram empregados como input para melhorar o desenvolvimento da competência comunicativa dos alunos. A utilização de várias ferramentas digitais ao longo das atividades propostas teve como objetivo motivar, aumentar a exposição do estudante à língua-alvo além da sala de aula e operar como um facilitador do aprendizado. Em conjunto com a adequada capacitação do instrutor para ensinar a língua inglesa sob uma ótica comunicativa e sua habilidade para lidar com o contexto sociocultural dos aprendizes, espera-se que este material possa ser um aliado no processo de ensino e aprendizagem da língua inglesa para seus usuários.