IMPORTÂNCIA DA MONITORIA ACADÊMICA PARA A FORMAÇÃO DO LICENCIANDO: : UM ESTUDO VOLTADO PARA A DISCIPLINA DE CÁCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL - Braga de Oliveira, Giselle; Campos de Oliveira, Vinicius (SAPIENS, 2024)
A presente pesquisa teve como objetivo discutir sobre a importância da monitoria acadêmica durante a formação dos licenciandos. A metodologia consistiu em uma pesquisa de revisão narrativa bibliográfica com a realização de reflexões e discussões acerca da temática abordada. Por meio desse trabalho, foi possível perceber que a monitoria acadêmica é muito importante para a formação do licenciando, pois tais atividades desempenhadas contribuem para a sua prática pedagógica para atuar na área educacional ou no ambiente escolar. O trabalho mostrou que é necessário superar as dificuldades existentes a respeito das dificuldades na aprendizagem de Cálculo Diferencial e Integral e que a inserção de tecnologias como o Geogebra contribui para a aprendizagem do aluno ao permitir a visualização de gráficos de funções. Além de auxiliar no entendimento de conceitos sobre limite de funções, derivada e a reta tangente, integral relacionada à áreas de regiões limitadas por curvas, entre outras questões, o estudante monitor tem a oportunidade de adquirir desses recursos tecnológicos para complementar em sua formação acadêmica, facilitando a articulação entre a teoria e a prática ao utilizar o Geogebra na sala de aula como recurso potencializador durante o processo de ensino e aprendizagem.