REFLEXÕES ACERCA DE UMA WEBCONFRÊNCIA SOBRE O PAPEL DA EDUCAÇÃO NA LUTA CONTRA O MACHISMO - Alves, Camila Ferreira; Teixeira, Ricardo Roberto Plaza (SAPIENS, 2024)
O presente estudo propõe investigar a webconferência intitulada “A Educação como ferramenta de combate ao machismo”, ministrada pela professora Thais Travassos, em 18 de setembro de 2021, com transmissão simultânea pelo canal “Debate Consciência” do YouTube. O foco recai sobre as concepções dos participantes acerca dos assuntos abordados, com base nas respostas de 24 voluntários que preencheram um formulário disponibilizado durante a transmissão. A revisão da literatura científica abrangeu tópicos centrais tratando da educação, de questões de gênero e do combate a preconceitos. Os procedimentos metodológicos empregados na organização da webconferência são detalhadamente descritos. Os resultados obtidos são analisados em consonância com as os referenciais estudados, visando uma interpretação mais abrangente das informações colhidas durante o evento. Os dados obtidos nesta pesquisa reforçam a importância de estudar a questão do machismo e do patriarcado no âmbito educacional, sugerindo um potencial mobilizador para um processo de aprendizagem que colabore para construir uma sociedade mais igualitária e justa para pessoas de qualquer gênero.