Religião na mídia: uma arqueogenealogia do discurso sobre protestantismo e catolicismo no Jornal Opção - Soares, Thiago Barbosa; Boucher, Damião Francisco (SAPIENS, 2025)
O objetivo deste artigo é examinar as relações de saber-poder investidas na matéria intitulada “Evangélicos deixam o protestantismo buscam o catolicismo: um movimento em crescimento?” (Soares, 2024), publicada em 1º de novembro de 2024 no portal virtual Jornal Opção. Para tanto, mobiliza-se o reconhecido método arqueogenealógico da Análise do Discurso, por meio de alguns de seus conceitos operacionais, como as noções de formação discursiva, enunciado, dispositivo e episteme. Assim, como resultados encontrados, verificou-se que um conjunto de sentidos, como literalismo, progressismo, ruptura hermenêutica e busca por completude simbólica, é mobilizado para expressar uma associação de caráter controverso, para não dizer distinta da encontrada na ordem social acerca do tema tratado no enunciado examinado. Ademais, a análise permitiu entrever que, embora o enunciado da matéria sugerisse um deslocamento rumo ao catolicismo, os dados efetivamente apresentados apontam para o crescimento contínuo do protestantismo, sobretudo em suas vertentes conservadoras. Nesse sentido, o estudo contribui para o debate acerca de uma ‘revolução cultural’ operada midiaticamente, ao revelar como discursos podem tensionar dados empíricos e promover reconfigurações simbólicas no imaginário religioso-social.