Animaliza Cast: divulgação científica em educação animalista no interior da Bahia - Nascimento-Oliveira, Levi; Braz, Ana Carolina; Marisco, Gabriele (SAPIENS, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a importância da divulgação científica no meio digital através de podcast, mídia de áudio que vem se popularizando cada vez mais desde a pandemia da Covid-19. O podcast Animaliza Cast é apresentado como parte de projetos de extensão e visa abordar temas sobre dignidade animal, zoonoses, uso de inteligência artificial na causa animal, projetos de extensão em vigência, demandas da região do interior da Bahia, informar como realizar um boletim de ocorrência, entre outros. Além de mídia de áudio no Spotify, o programa também foi apresentado por meio de vídeo no Youtube, somando mais de 300 visualizações, em oito vídeos com mais de 30 minutos de duração. Entretanto, identificou-se que o tempo dos podcasts foi uma limitação, visto que, em média, os ouvintes escutam apenas os primeiros 4 minutos e 28 segundos de conteúdo. No Instagram, a postagem sobre esporotricose teve alcance de aproximadamente 1814 mil visualizações, com 1036 novas contas alcançadas. Assim, infere-se que o material elaborado contribui com a temática de educação animalista, abordando as demandas da região Sudoeste do interior da Bahia, dando voz a situações que, na maioria das vezes, são ignoradas pelo poder público, sendo amplificadas para a sociedade.