Atividades lúdicas como instrumento de divulgação científica em unidades de conservação - Barbosa Santana, Ana Clara; Almeida Santos, Andrea Karla; Aguiar Lima, Larissa; Batista Leite, Sophia (SAPIENS, 2025)
A divulgação científica é um mecanismo essencial para a conscientização da sociedade acerca da importância da preservação ambiental, sobretudo em Unidades de Conservação (UCs). Este estudo foi realizado com o intuito de desenvolver atividades com informações sobre a flora da Caatinga na Floresta Nacional de Contendas do Sincorá, na Bahia. Foram desenvolvidos dois materiais educativos: um caderno de desenho com ilustrações de flores nativas e o jogo "Que planta sou eu?", ambos focados na flora local. O caderno apresenta desenhos das plantas e informações descritivas, incentivando a conexão dos visitantes, especialmente crianças, com o bioma. Já o jogo estimula a aprendizagem interativa por meio da identificação de espécies vegetais. Iniciativas de divulgação científica são essenciais para superar a “impercepção botânica” e atividades que integram a diversão e o conhecimento tornam o aprendizado mais fluido e enriquecedor.