Atuação do fisioterapeuta em saúde mental com usuários de substâncias psicoativas - Tenório Ramos, Willamis; Batista Fernandes, Waleska; Junqueira Caldas, Maria Alice (SAPIENS, 2025)
Este relato de experiência descreve a formação teórica e prática de um residente fisioterapeuta em um CAPS AD III no Distrito Federal. Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo, que reflete sobre o ensino-aprendizagem em um cenário de cuidado a usuários de substâncias psicoativas (SPA). Durante o período da residência, foram realizados cerca de 255 atendimentos, incluindo acolhimento inicial, atendimento de referência, construção de Plano Terapêutico Singular (PTS), reuniões de equipe, visitas domiciliares e condução de grupos terapêuticos. A experiência proporcionou ao residente um arcabouço teórico-prático na clínica de álcool e drogas, destacando desafios e potencialidades dessa área ainda pouco explorada na formação fisioterapêutica.