Leitura e expressão multimodal no Ensino Fundamental: Uma experiência pedagógica com a obra "A Menina sem Palavra", de Mia Couto - de Paula Rosalia, Adenilson Antônio; Miranda Buthers de Almeida, Christiane (SAPIENS, 2025)
O artigo descreve uma experiência pedagógica com a obra A Menina sem palavra, de Mia Couto, com alunos do 7º ano da Escola Dom Veloso (Ouro Preto/MG). Fundamentado na BNCC (Brasil, 2017), em multiletramentos e multimodalidade (Kress; Van Leeuwen, 2006) e na leitura literária na escola (Sanfelici; Silva, 2017), o objetivo foi desenvolver, nos alunos, a leitura crítica, a interpretação literária e a expressão multimodal, promovendo letramentos literário e cultural. A metodologia envolveu a leitura individual dos 17 contos do livro — cinco selecionados —, complementada por discussões sobre contextos cultural, histórico e linguístico, incluindo neologismos e referências moçambicanas. Os alunos, em grupos, produziram resumos, releituras e ilustrações em cartazes, integrando texto e imagem, com apresentação oral. Os resultados indicaram alto engajamento, criatividade e colaboração. As produções refletiram a compreensão crítica das histórias, a interpretação simbólica e a articulação entre elementos literários, culturais e visuais; além de empatia, senso crítico e expressão artística. Conclui-se que práticas multimodais constroem sentidos, aproximam literatura e cultura e fortalecem a interpretação, a criatividade e o pensamento crítico, alinhadas à BNCC e às demandas do século XXI.