Teatro como técnica de si: Maeterlinck, Seneca, and Foucault in an audio drama with non-actors aged 60+ - Fontoura Motta, Gabriel (SAPIENS, 2025)
Este artigo investiga as relações entre filosofia, dramaturgia e subjetividade a partir da criação do audiodrama Los Ciegos (2023), adaptação da peça de teatro simbolista de Maurice Maeterlinck Os Cegos (1890), realizada com não atores acima de 60 anos, no curso de teatro e espanhol online ¿Hablas Español?, vinculado ao programa universidade, da UNICAMP. A análise articula a estética simbolista de Maeterlinck, a noção de Escrita de Si em Michel Foucault e a ética estoica de Sêneca, propondo o teatro como técnica de si. Nesse horizonte, o audiodrama não se limita ao resultado pedagógico, mas se configura como espaço de experimentação crítica, em que silêncio, espera e voz atuam como dispositivos de reflexão sobre a condição humana. A cartografia dos hypomnémata e a “Sensibilidade Pedagógica” permitem compreender como a prática teatral, mediada por tecnologias digitais, inscreve-se no contexto do Capitalismo Cognitivo e, simultaneamente, resgata uma dimensão ética e estética da educação. O trabalho sugere que o teatro, ao deslocar a ação para a situação e colocar o mundo como palco maior que o indivíduo, oferece uma leitura crítica da vida contemporânea. Assim, a obra de Maeterlinck, relida na experiência do audiodrama, atualiza o diálogo entre arte e filosofia e reafirma o teatro como espaço de cuidado de si e de formação sensível. O estudo contribui não apenas para a área das artes cênicas, mas também para outras áreas que investigam metodologias de ensino que valorizam as experiências das pessoas envolvidas nos processos de aprendizagem, diante da realidade contemporânea em que nossas vidas são diretamente afetadas pelas novas tecnologias.