UMA ABORDAGEM CONSTRUCIONISTA DA CONSTRUÇÃO SUPERLATIVA CAUSAL NOMINAL - Carrara Rodrigues, Anna Carolina Ferreira Carrara Rodrigues (SAPIENS, 2019)
Este trabalho trata de um nódulo da rede de Construções Superlativas do Português - as Construções Superlativas Causais Nominais (CSCN) do tipo “Além de ser invejoso de doer, o sujeito tem mania de grandeza” ou “O inverno aqui é sofrível, mas bonito de chorar”. Sob a perspectiva teórica da Linguística Cognitiva (LAKOFF, 1987, 1993; JOHNSON, 1987; LAKOFF; JOHNSON, 1999, 1980 [2002]; SALOMÃO, 2009; MIRANDA, 2008; CROFT; CRUSE, 2004) e dos Modelos de Uso da Gramática das Construções (LAKOFF, 1987; GOLDBERG, 1995, 2006; CROFT; CRUSE, 2004; CROFT, 2007; BYBEE, 2003), além da Linguística de Corpus (SARDINHA, 2004) como aporte metodológico, buscamos atestar, com base em corpora, a produtividade e a convencionalização desta construção na Língua Portuguesa, e desvelar sua motivação conceptual (Esquemas Imagéticos da Escala e da Força, metáforas CAUSA É FORÇA FÍSICA, INTENSIDADE É ESCALA) e seus padrões formais e semântico-pragmáticos. Nossas análises consolidam, portanto, a hipótese de que as CSCNs se constituem como um padrão construcional específico dentro da rede de Construções Superlativas do Português. Atestam ainda, de modo reiterado, a relevância dos Modelos de Uso como aporte analítico e o papel das projeções figurativas na constituição e expansão da rede de construções de uma língua.