SELEÇÃO DE COVARIÁVEIS PARA AJUSTE DE REGRESSÃO LOGÍSTICA NA ANÁLISE DA ABUNDÂNCIA DE INVERTEBRADOS EDÁFICOS EM DIFERENTES AGROECOSSISTEMAS - Oliveira, Luciane da Silva (SAPIENS, 2019)
A regressão logística é o método estatístico de análise utilizado com a finalidade de verificar a relação entre uma variável resposta dicotômica e variáveis explicativas de interesse. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre os fatores que influenciam a abundância de invertebrados, indicadores do tipo de uso e qualidade do solo, sob diferentes formas de manejo utilizando a Regressão Logística. Para seleção de covariáveis foi utilizada a proposta de Collett (1994) e foram apresentados estimadores dos parâmetros envolvidos em cada modelo e suas interpretações, propriedades estatísticas e critérios para se julgar a adequabilidade dos modelos selecionados. A metodologia foi aplicada a dois conjuntos de dados reais (período seco e chuvoso). No modelo final ajustado para o conjunto de dados analisado no período seco verificou-se que as covariáveis Tipo de Sistema, Cálcio em Serapilheira, Matéria Orgânica do Solo, Potássio em Serapilheira e a iteração entre Cálcio e Potássio em Serapilheira foram importantes para explicar a presença de mais de 9 indivíduos, em média, no solo. No modelo final ajustado para o período chuvoso, as covariáveis significativas para explicar a presença de 101 indivíduos, em média, no solo foram Magnésio em Serapilheira, Carbono Orgânico Total na Serapilheira, Matéria Orgânica da Serapilheira e Temperatura Ambiente