MANIFESTAÇÕES CULTURAIS COMO RECURSO TURÍSTICO: UM ESTUDO EM BARÃO DO MONTE ALTO – MG - Madeira, Pollylian Assis (SAPIENS, 2019)
Os fatores que dificultam a transformação de manifestações culturais em produtos turísticos sustentáveis, tem sido estudados atualmente, baseando-se nessas situações, analisamos em estudo de caso o município de Barão do Monte Alto (MG). Procura-se analisar e discutir também o papel das manifestações culturais como recurso turístico na literatura e no planejamento turístico; caracterizando as manifestações culturais do Município, em termos de sua evolução histórica e significado para os seus manifestantes, representantes do poder público e comunidade; entendendo as razões que provocaram a decadência das manifestações culturais no município, na perspectiva desses atores; e a partir daí, diagnosticar as potencialidades como também as limitações que impedem a transformação dessas manifestações em produto turístico sustentável. A metodologia envolveu pesquisa documental sobre as manifestações culturais do município, pesquisa bibliográfica sobre manifestações culturais, identidade e planejamento turístico; entrevistas abertas e semi-estruturadas, junto aos responsáveis por essas manifestações, representantes do poder público, igreja, e comunidade local. Concluiu-se que o principal motivo da aparente decadência das manifestações culturais no município é a desvalorização da cultura local pela comunidade e poder público, em paralelo à mudança no calendário de eventos efetivada e massificação de algumas manifestações, visando atrair maior público. Alem deste, outros fatores declarados pelos entrevistados, como o êxodo rural, a desativação da linha ferroviária, a história política (coronelismo), falta de colaboração do comércio local, falta de organização para o desenvolvimento de todas as manifestações culturais, falta de divisão de equipes de trabalho, falta de recursos e parcerias, entre outros.