O tripé da civilização mineira: criar escolas, formar professores e fiscalizar a instrução popular - Almeida, Cíntia Borges de (SAPIENS, 2020)
Analisar a criação das escolas primárias, a formação de professores e a fiscalização do ensino como tecnologias de governo para a formação e controle social, a partir da experiência da província/estado de Minas Gerais, consiste no objetivo deste estudo. Sua relevância para a historiografia da educação ancora-se na reflexão de que o debruçamento sobre o trabalho proposto, que observa a criação da escola normal, a formação docente, os métodos e ensino aplicados a partir desses professores; permite pensar em uma racionalidade política particular a partir da formação do Estado-Nação e a institucionalização da escola moderna como instrumento de um processo civilizatório. Com base na fundamentação teórica apresentada nos textos de Michel Foucault (2000; 2001; 2008), a operação metodológica ainda se apoia em discursos político-educacionais publicados no jornal Correio de Minas, no corpus legislativo, e em relatórios de inspetores escolares e dos presidentes de província/estado de Minas Gerais, entre 1835 a 1915.