Um Um Panorama Sobre a Biologia da Conservação e as Ameaças à Biodiversidade Brasileira - Costa, Renan; de Mello, Rodrigo (SAPIENS, 2021)
A Biologia da Conservação é uma ciência multidisciplinar classificada como “ciência de crise”. Devido aos índices alarmantes de declínios populacionais, extinções de espécies e/ou colapso de ecossistemas observados globalmente, a maioria dos países concorda que é urgente tomar decisões em prol da conservação da biodiversidade. O Brasil, antes considerado um modelo e uma potência ambiental, tem figurado entre os poucos países liderados por negacionistas que se excluem de responsabilidades ambientais e de acordos internacionais. Além disso, o atual governo ataca a ciência em diferentes frentes, promove um significativo desmanche da legislação e fiscalização ambiental e contribui diretamente com a acelerada destruição e degradação de hábitats naturais. Neste contexto, apresentamos aqui um breve panorama sobre a Biologia da Conservação e discutimos sobre diferentes fatores que ameaçam a biodiversidade brasileira e que contribuem com a perda de espécies, serviços ecossistêmicos e bem-estar humano.