Leitura: Uma Busca Por Libertação - Vieira da Silva, Janaína; Alves Martins, Cátia (SAPIENS, 2021)
Este texto discute os efeitos da leitura acrítica e crítica da palavra e do mundo, baseado na obra do educador Paulo Freire e sua equipe, durante suas atuações no processo de alfabetização de adultos que possam ser apontadas como facilitadoras para promover além da alfabetização a formação leitora. Para, além disso, buscar-se-á o enlace com as teorias de outros pensadores, a fim de tentar fazer desse trabalho um ponto de partida para novas pesquisas e ações em prol de se pensar uma formação leitora crítica de maneira que seja sempre uma temática atual e em pauta para todos os educadores. Assim como, que se possa agir a partir dessas reflexões colocando-as em prática nas nossas salas de aula. E, ainda nessa perspectiva, como objetivo final, instigar os educandos a trilharem novos caminhos, esperançar novos horizontes através do input possibilitado pela experiência de leitura.