O papel da equipe multidisciplinar no Diagnóstico e Intervenção precoce de crianças disléxicas - Bevilaqua Costa, Fernanda; Fernandes Passos Carmo, Stefany (SAPIENS, 2021)
Esta pesquisa desenvolveu uma análise do papel da equipe multidisciplinar no Diagnóstico e Intervenção precoce de crianças Disléxicas. No percurso metodológico optou-se por uma pesquisa de cunho qualitativo, desenvolvida por meio de entrevista semiestruturada, com uma equipe multidisciplinar composta por um psicólogo, uma psicopedagoga e uma fonoaudióloga. Para o desenvolvimento do estudo, dialogou-se, principalmente, com Nico (2019); Teles (2004); Ciasca e Gonçalves (2002) e Etchepareborda (2003 apud Deuschle, 2008). Os resultados apontaram que a Dislexia sem o diagnóstico precoce e intervenção compromete o processo de ensino aprendizagem, gerando impactos de ordem emocional, social e, consequentemente, conduzindo a criança ao fracasso escolar. Mas, com a atuação precisa da equipe multidisciplinar no processo de tratamento, desde Diagnóstico até a Intervenção e a participação da família é possível minimizar as dificuldades de leitura e escrita da criança.