Dos Povos Sambaquis às Sociedades do Mangue -: O antropoceno como colonialismo. - de Moraes Junior, Flávio José (SAPIENS, 2022)
Este artigo aborda o conceito de antropoceno e sua crítica, mobilizando um estudo de caso nos manguezais próximos da Reserva Biológica e Arqueológica de Guaratiba, Rio de Janeiro. Recorrendo à noção de sociedade dos mangues, elaborada por Josué de Castro, buscamos analisar de forma multidisciplinar a linha de continuidade entre a economia colonial e os crimes ambientais contemporâneos.