O Cinema ensina à Escola, a Escola ensina ao Cinema e todos aprendemos juntos - Abreu, Andrea Vicente Toledo (SAPIENS, 2022)
Na Zona da Mata Mineira, em Cataguases, foi criado em 2010, um Polo Audiovisual que além de produzir filmes, séries e clipes, possui interesse em se aproximar da escola. Apresenta-se neste texto resultado de pesquisa que analisou, nesse espaço, aprendizados relacionais e intergeracionais pelo/para o cinema. Tal recorte é composto por duas formações oferecidas pelo Polo Audiovisual, em que a escola é a protagonista: a Escola Animada e a Rede Cineclubes. Os dados foram extraídos de entrevistas com pessoas ligadas ao Polo, de observações das atividades e estudo de documentos que foram submetidos a análise de conteúdo e categorizados nos seguintes eixos temáticos: relações do Polo com a escola, projetos pedagógicos, objetivos educacionais do Polo e cineclubismo. Os resultados indicam receptividade e apoio da comunidade escolar ao trabalho com o audiovisual, protagonismo jovem na produção de filmes e importância dos cineclubes para a formação de público para o cinema nacional.