Ma Vie en Rose no Cine-Debate Carangola:: A Percepção dos Estudantes no Tocante A Gênero, Sexualidade e Escola - Celestino Souza Santos, Guilherme; Barduni Filho, Jairo; Laurindo Batista, Eliane (SAPIENS, 2022)
Da exibição do filme Minha Vida em Cor-de-rosa (Ma Vie en Rose) no projeto Cine-debate Caragola, se formou o debate entre professores durante a atividade, o que provocou diversas reflexões muito proveitosas para a formação docente e cidadã. Nesse processo foi possível constatar como a representação fílmica deste drama da descoberta da sexualidade numa criança alcançou a percepção dos estudantes, formando situações de empatia e empenho na modificação das práticas discriminatórias costumeiras. A expectativa social quanto a papéis de gênero, e os desencaixes vivido desde cedo, apresentados pela sensibilização do filme, e pela tematização durante o debate, criaram oportunidades para rever o papel da família e da escola nesse contexto. O presente artigo se propõe apresentar a partir da experiência do cineclube e do debate, com os estudantes de Licenciatura, como é possível uma formação de professores consistente no tocante às questões de gênero e sexualidade na escola. Demonstrando, assim, possibilidades afirmativas e inclusivas da diversidade sexual no espaço escolar e nas relações sociais como um todo.