O poema e a construção do leitor-literário no livro didático do 4º ano do Ensino Fundamental I - Magda Dezotti; Faria Azevedo, Ana Vitória (SAPIENS, 2022)
Este artigo apresenta reflexões sobre o trabalho com a literatura no ensino básico, enfocando o uso de poemas. Para tanto, manifesta os resultados e discussões acerca de uma pesquisa que buscou analisar se existe o emprego de poemas em um livro didático direcionado ao 4º ano do Ensino Fundamental I, atualizado conforme a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Em resposta positiva, busca-se verificar como o gênero é trabalhado, para quais fins é retratado e se este auxilia na percepção do sujeito sobre si e sobre o mundo do qual precisa participar de forma ativa. Buscou-se, ainda, compreender se o material incentiva a construção do leitor-literário em se tratando de poesia no ano correspondente. Constatou-se que apesar das mudanças que marcaram as últimas décadas sobre as concepções relacionadas ao papel e importância da literatura, os poemas apresentam um espaço tímido no material didático, com funções ocasionais, visto que não faz parte da obrigatoriedade de conteúdos trabalhados no 4º ano