A LITERATURA DE EDUARDO GALEANO NA MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA NO ENSINO DE GEOGRAFIA - Souza, Alex cristiano de (Revista Interdisciplinar Sulear, 2023)
O ensino de geografia vem se abrindo à uma série de linguagens e a literatura vem se constituindo um importante instrumento que pode contribuir com o processo de ensino e de aprendizagem da disciplina. Neste artigo propomos uma leitura de Eduardo Galeano em contribuição ao ensino de geografia na educação básica brasileira. Autor de uma obra significativa, a prática social, em suas diferentes escalas, é uma tônica que atravessa sua produção, com uma diversidade de temas abordados, possíveis de alcançar do local até o global. Nossa análise busca uma leitura interdisciplinar, navegando desde autores que debatem a Literatura, a Educação e a Geografia, na ânsia de superar os muros que afastam estas áreas. Neste sentido, nosso objetivo é refletir como a literatura de Eduardo Galeano pode ser pensada como possibilidade de mediação do conhecimento no ensino de geografia. Diante disso apresentamos o contexto da obra de Eduardo Galeano, como um ponto de partida que possibilita articular a fundamentação didática para melhor recepção de sua obra no ensino de geografia na dialética que abarca a problematização, a instrumentalização e a produção de catarses. Este percurso é realizado em vistas à produção do conhecimento geográfico no aluno, pela mediação da literatura de Eduardo Galeano, num movimento de mão dupla, que fazem parte de uma única, diversa e contraditória totalidade.