A Língua Alemã numa Comunidade Indígena Terena como emancipação linguística - Jorge, Alexandre; Souza, Antonio Carlos Santana de (Revista Interdisciplinar Sulear, 2023)
O povo Terena, descendentes do povo Aruak, tem anos de história em território brasileiro, possui uma língua própria, cultura e tradições peculiares e inerentes. No entanto, há muitos indígenas não falantes e não praticantes de sua língua originária. Este trabalho teve como objetivos oferecer aulas da língua alemã para um grupo de estudantes adolescentes indígenas Terena; discutir e refletir sobre a aprendizagem de uma segunda língua para contribuir na aprendizagem da língua materna, propiciando assim, uma emancipação linguística. A metodologia dos trabalhos teve as orientações dos estudos etnográficos, linguísticos e sociolinguísticos e teve como resultados preliminares a aceitação, observação e envolvimento participativo dos indígenas no processo de ensino e aprendizagem da língua alemã.