Farbe Bekennen: História, Narrativas e Memória Social do Movimento Afroalemão. - Esteves, Cleydia Regina (Revista Interdisciplinar Sulear, 2023)
Este artigo busca, de forma sucinta e preliminar, evocar o movimento afroalemão e parte de sua história no âmbito da sociedade alemã, tendo em vista sua luta por reconhecimento, visibilidade e direitos que foram historicamente negados. Para tanto fazemos menção ao livro clássico Farbe Bekennen, Afro-deutsche Frauen auf den Spuren ihrer Geschichte que narra a história de diferentes mulheres que fizeram parte desse processo. Deste modo, a partir do prefácio e das palavras de Audre Lorde que lhe seguem, fazemos uma interpretação da conjuntura histórica e cultural que os testemunhos nele contidos trazem à tona. É uma obra de fundamental importância para quem deseja conhecer uma outra face da Alemanha contemporânea.