Educação inclusiva no sul global: aplicação da teoria das capacidades no pensamento decolonial - Santos, Erika Neder (Revista Interdisciplinar Sulear, 2023)
Este artigo explora a interseção entre a Teoria das Capacidades, desenvolvida por Amartya Sen, e a Teoria Decolonial, uma abordagem crítica às estruturas coloniais de poder e conhecimento. Em relação à educação inclusiva, refere-se a um modelo educacional que busca garantir que todos os alunos, independentemente de suas diferenças individuais, tenham acesso a oportunidades educacionais de qualidade. Conjugando a capacidade de agência e na liberdade de escolha, essenciais na Teoria das Capacidades, se percebe que pode ser aplicada como um instrumento significativo para a descolonização e a promoção da autodeterminação em contextos pós-coloniais. Além disso, apresenta uma metodologia que envolve a análise crítica de literatura acadêmica, estudos de caso e exemplos práticos para ilustrar a aplicação concreta desses conceitos interligados. Ao combinar essas perspectivas este artigo oferece insights para abordar desigualdades e opressões em escala global e avançar em direção a um mundo mais equitativo e inclusivo.