Alfabetização científica e a formação docente: um olhar através de um clube de ciências - Leão, Ana Clara Ferreira; de Jesus, Evelyn Christina; Costa, Fernanda de Jesus (Revista Interdisciplinar Sulear, 2024)
Os Clubes de Ciências são considerados espaços favoráveis para o debate de temas científicos, ambientais, sociais e culturais. As temáticas são definidas conforme o interesse dos clubistas. Existem diversos trabalhos que destacam a contribuição de um Clube de Ciências para os clubistas, porém o debate relacionado com a formação de professores é ainda pequeno. Sendo assim, o presente trabalho buscou verificar a contribuição da vivência em um Clube de Ciências para a formação docente, em especial com relação à alfabetização científica. Para tanto, foi disponibilizado um questionário online para dez estudantes de licenciatura participantes de um Clube de Ciências. O objetivo do questionário foi verificar as concepções sobre alfabetização científica e as contribuições do Clube para a formação docente e para a alfabetização científica. Foram obtidas oito respostas, com base na análise realizada foi possível evidenciar que a temática da alfabetização científica vem sendo debatido de forma efetiva nos cursos de formação inicial, destaca-se ainda que a vivência no Clube permite compreender de forma prática aspectos relacionados com a alfabetização científica e prática docente. Assim, podemos inferir que o Clube é um importante espaço para a formação docente, contribuindo para a aquisição de conhecimentos relacionados com a tarefa docente.