Comunidade e pertencimento no campo: a solidariedade como contribuição na educação - Gonçalves, Gisele de Souza; Martins, Fernando José (Revista Interdisciplinar Sulear, 2025)
Este artigo apresenta a importância da solidariedade para o pertencimento e, consequentemente, o fortalecimento da educação tendo como referência a escola em uma comunidade do campo em Foz do Iguaçu, no Paraná. Esta intenção surge em virtude da pesquisa etnográfica na comunidade onde se localiza a Escola Municipal Eleodoro Ébano Pereira. A escola foi construída pelas famílias do bairro Lote Grande, em 1968, quando à época não havia escolas próximas das propriedades rurais. Atualmente o bairro está ganhando cada vez mais loteamentos, todavia há muitas famílias que vivem da agricultura e pecuária em pequenas propriedades. A metodologia adotada neste artigo é a pesquisa bibliográfica e análise das entrevistas realizadas durante uma pesquisa etnográfica na escola e sua comunidade. O que foi identificado nesta pesquisa é que a comunidade com sua solidariedade fortalece a escola e seus sujeitos, mostrando o quanto a sociabilidade dos sujeitos do campo trazem contribuições na educação.