Traçados Aracnianos: O trabalho de Fernand Deligny com crianças autistas - Jung, Álec; Raniére, Édio (Revista Interdisciplinar Sulear, 2025)
O presente artigo tem como objetivo explorar o trabalho do autor francês Fernand Deligny (1913 - 1996), ainda pouco estudado no Brasil, na sua atuação com crianças no espectro autista. O artigo mostra a visão do autor sobre o autismo bem como sobre a humanidade de forma geral, fazendo uma análise de sua obra “O Aracniano e Outros Textos”. Na sua maior obra, o autor e educador cria e oferece um espaço onde essas crianças possam existir livremente, sem que alguém tente curva-las à perspectiva da norma. Deligny apresenta uma nova maneira de olharmos para o modo de ser autista, colocando em xeque a ideia que temos de humano e de sujeito, e abrindo portas para pensarmos outros modos de existência que escapam ao agir do humano consciente de ser.