O uso de telas interativas no ensino fundamental e suas contribuições no processo de ensino-aprendizagem: análise em uma escola da rede pública do município de Barbacena – MG: ANALYSIS IN A SCHOOL OF THE PUBLIC NETWORK OF BARBACENA - MG - Venâncio, Ludmila Salomão; Gomes do Nascimento, Maria Diomaria; Melo do Nascimento Fernandes, Priscila Kelly; da Silva Netto Conceição, Renata Rezende da (Revista Interdisciplinar Sulear, 2023)
As Tecnologias da Informação e Comunicação vêm se tornando um recurso didático potencializador do processo de ensino-aprendizagem. Neste contexto, surgem, nos anos de 1990, as telas interativas. Trata-se de uma tela sensível ao toque, que possui ferramentas que suportam recursos multimídia em forma de texto, imagem, áudio e vídeo, tornando o aprendizado mais significativo e contextual. Assim, este artigo apresenta uma pesquisa que teve por objetivo analisar as contribuições da utilização das telas interativas como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem de alunos do Ensino Fundamental, em uma escola da rede pública do município de Barbacena - MG. Para tanto, teve por objetivos específicos: fundamentar o uso das telas interativas e suas potencialidades no processo de ensino-aprendizagem; analisar a integração entre o uso das telas e as práticas pedagógicas no contexto da sala de aula e; discutir os principais desafios encontrados na utilização das telas na escola em análise. A coleta de dados foi realizada através de observação não-participante e de entrevistas semiestruturadas com a supervisora pedagógica e professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental da escola selecionada, que utilizam a tela interativa em suas práticas pedagógicas, e objetivou identificar as situações favorecedoras do processo de ensino-aprendizagem. Ressalta-se, por fim, as contribuições das telas interativas, como ferramentas pedagógicas, ao permitirem uma incorporação simples de diversos recursos; incentivarem uma abordagem interativa, possibilitarem a partilha de materiais, estimularem o pensamento crítico e captarem a atenção dos alunos pela motivação.