A poesia afrodescendente na construção da identidade afro-brasileira: uma estratégia antirracista na escola - Araújo, Fagner de Sousa Araújo; Lima, Maria da Vitória Barbosa Lima; Ferreira, Gianne Carline Macedo Duarte Ferreira (Revista Interdisciplinar Sulear, 2025)
O presente artigo busca refletir a respeito da poesia afrodescendente como mecanismo de construção da identidade e cultura afro-brasileira e de combate ao racismo presente inclusive nas práticas pedagógicas. Nesta perspectiva, ultilizou-se de teóricos para a discussão sobre os conceitos centrais deste estudo e de poemas de poetas contemporâneos que se autodeclaram afrodescendentes e que explicitam sua identidade e cultura de matriz africana e afro-brasileira como enfrentamento a todas as formas de preconceito e discriminação por meio do discurso reconstruído na linguagem poética. E, nestes textos, apresenta-se o afrodescendente como um eu-lírico que contrói e recontrói sua identidade pela poesia, utilizando-se da arte da palavra com consciência e intencionalidade. Propõe-se, com este estudo, a inserção da poesia afrodescendente nas práticas pedagágicas, o que contemplaria a aplicabilidade da lei 10.639/03, que foi acrescentada pela lei 11.645/08, leis estas que alteram a lei 9.394/96, visando práticas de ensino decoloniais, antirracistas e interdisciplinares, a partir de um novo paradima de educação. Palavras-chave: Literatura; Cultura; Educação.