As cartas pedagógicas na formação de professores para o ensino da educação das relações étnico-raciais: correspondendo palavras e tecendo laços: EMPAREJAMIENTO DE PALABRAS Y TEJIDO DE VÍNCULOS - Rocha, Roosvany Beltrame; Souza, Dálete Lima de; Lopes, Elisa Ferreira (Revista Interdisciplinar Sulear, 2024)
O artigo apresenta um diálogo sobre as trajetórias vivenciadas no ensino da educação das relações étnico-raciais, em uma escola pública de tempo integral, em seu contexto de formação de professores e a potencialidade do uso de cartas pedagógicas como instrumento metodológico formativo para a inserção dessa temática. O objetivo é fomentar o uso de cartas pedagógicas na formação de professores para o ensino das relações étnico-raciais como forma de romper com a educação colonial que nos é imposta no chão da escola. Analisa-se o uso de cartas pedagógicas, a partir de uma carta pedagógica como instrumento metodológico e dialógico, no âmbito da formação continuada de professores do ensino fundamental, para o trabalho com a educação das relações étnico-raciais. E a partir dessa análise, apresentam-se as legislações vigentes referentes à formação continuada à luz do surgimento da Lei nº10.639/2003. Nas considerações finais, pontua-se a emergência de se construir novos saberes e tecer novos diálogos sobre a formação continuada de professores, a partir do recorte étnico-racial.