Desafios decoloniais na pesquisa e educação com mulheres - Nogueira, Vanessa R. G.; Ferreira, Larissa; Paes, Caroline Ornelas (Revista Interdisciplinar Sulear, 2024)
Este ensaio aborda a importância de compreender a colonialidade para entender as dinâmicas de poder que influenciam as sociedades contemporâneas, ressaltando como essa compreensão é crucial no contexto da pesquisa e educação com mulheres. Destaca-se a necessidade de adotar perspectivas decoloniais que desafiem o eurocentrismo, valorizando epistemologias e vivências locais para promover uma sociedade mais justa. A colonialidade, manifestada nas dimensões do poder, saber e gênero, perpetua desigualdades, sendo essencial a adoção de métodos que permitam a expressão autêntica das experiências femininas. O ensaio enfatiza a importância de uma postura dialógica e comprometida na pesquisa, baseada no amor e na busca pela dignidade humana, para construir conhecimento libertador. Ao explorar a caracterização da colonialidade e seu impacto nas mulheres, o ensaio discute como a decolonialidade e a educação libertadora podem informar e enriquecer a pesquisa e educação com mulheres, desafiando a colonialidade e trabalhando para construir um mundo mais inclusivo e justo.