Estórias de uma trabalhadora e futura professora de Química - Paz, Daiane Suelen Alves da; Rigue, Fernanda Monteiro (Revista Interdisciplinar Sulear, 2025)
Este artigo apresenta estórias (Haraway, 2023) que, por meio de escritas/narrativas autobiográficas, retratam e ficcionalizam o percurso formativo inicial de uma trabalhadora e futura professora de Química. O texto revela práticas e saberes relevantes na trajetória acadêmica, destacando a potência da criação de estórias como ferramenta para revisitar o passado, dar sentido ao presente e questionar as situações vividas. Ao enfatizar o indivíduo em sua rede de relações, a criação promove um pensamento ativo e o protagonismo da metamorfose pessoal como caminho para inventar novas possibilidades na educação. Por meio desse recurso ficcional, o estudo expõe uma tênue fibra que diz, de alguma forma, sobre a mecânica da formação inicial de professores e professoras no Brasil — que, por vezes, invisibiliza os corpos e estórias de estudantes trabalhadoras.