Metodologias ativas no ensino: o conhecimento dos discentes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - da Silva Brandão, Danielle da Silva Brandão; Fernan de Almeida, Jenniffer Fernan de Almeida; Costa, Fernanda de Jesus (Revista Interdisciplinar Sulear, 2025)
As Metodologias Ativas (MAs) partem do princípio de que os alunos são os atores principais na aprendizagem, tendo um papel ativo na busca do seu conhecimento e construção, e o professor como mediador durante este processo. Na busca por avaliar e identificar as concepções que os alunos de graduação de uma Universidade Pública do Estado de Minas Gerais do curso Ciências Biológicas possuem sobre MAs, o tema proposto torna-se relevante para reunir informações sobre as concepções adquiridas, a fim de, verificar se a aprendizagem sobre o tema tem sido significativa e efetiva para que a MA seja colocada corretamente em prática. Para tanto, através de uma pesquisa quali-quantitativa, utilizando um questionário para a coleta dos dados, buscamos compreender as concepções e aspectos formativos relacionados com as MA no ensino de Ciências e Biologia. De acordo com a análise, verificamos que há um percentual aproximado entre os graduandos em relação a sua concepção sobre as MAs, sendo 18 alunos (47,36%) apresentando respostas consideradas dentro do esperado e 20 alunos (52,63%) com respostas abaixo do esperado. No ambiente acadêmico não somente a abordagem do assunto, mas também, a própria dinâmica das aulas reflete no conhecimento dos alunos sobre as MAs, pois os próprios professores podem compor suas aulas aliadas a tal estratégia, onde os alunos podem experienciar e em autoanálise refletir sobre sua aprendizagem com as MAs.